ngc1365 (ngc1365) wrote,
ngc1365
ngc1365

Categories:

Кое-что из воспоминаний

В связи с неумолимо приближающимся 30-летием своего ДМБ решил наконец-то опубликовать давно уже написанные воспоминания. К слову, первая попытка была предпринята несколько лет назад на менее популярном блог-сервисе, однако там требовалось "продолжение банкета". Поскольку писать больше было нечего, журнал в конце концов был заблокирован. "Всё, что ни делается, - к лучшему" - подумал я, располагая к тому моменту весьма наполненным и время от времени обновляемым блогом на LJ. И стал заново готовить материал к публикации. Правки по сравнению с исходным текстом минимальны. Эпиграфы к главам подбирались согласно теме повествования, иногда они отражают тогдашние литературные или музыкальные предпочтения автора текста. Фотографии с логотипом - из личного архива. "Студийная" означает заказанная либо приобретённая в местной фотостудии. Фотографии без лого найдены в Сети, они необходимы для более полного погружения читателя в атмосферу того времени. Уж пусть простят меня авторы этих фотографий, но определить авторство (либо источник) всех фоторабот сейчас уже нереально, ибо некоторые найдены 5-10 лет назад. Повествование начинается и заканчивается в Москве. Поехали!

К читателю
Вместо пролога
Глава 1. ТРУБА ЗОВЁТ!..
Глава 2. ВОДОЛАЗНАЯ ШКОЛА
Глава 3. ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ
Глава 4. ЖАРКОЕ ЛЕТО
Глава 5. БАЛТИКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?
Глава 6. МОРЕ, МОРЕ…
Глава 7. ГОДОК ВСЕГДА ПРАВ
Глава 8. КУРШСКАЯ КОСА
Глава 9. КАМБУЗ
Глава 10. СУРОВЫЕ БУДНИ
Глава 11. ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ…
Глава 12. РАЗБОРКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Глава 13. ЗИМНИЕ КОМАНДИРОВКИ
Глава 14. СУБМАРИНЫ ТОЖЕ ТОНУТ…
Глава 15. ШТАБ
Глава 16. ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ…
Глава 17. ГОСПИТАЛЬ
Глава 18. ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС
Глава 19. АЛЬБОМ
Глава 20. ПОРА ДОМОЙ!
Вместо эпилога

Послесловие из 2014 года.

Я не тяну на "пророка", но подозрения (см. эпилог) оказались верными, и до сегодняшнего дня так и не обнаружено иных мемуаров о лиепайской бригаде АСС. Во всяком случае, Интернет-поисковики выдают отрицательный результат.
Какова судьба самой бригады? Мне известно, что личный состав и техника были выведены с территории Латвии в 1994 году. Скорее всего, технику распределили по оставшимся российским военно-морским базам на Балтике. Спасательный буксир "Локса" ещё несколько лет назад был в добром здравии. Судьба остальных кораблей и судов бригады мне не известна.
Бывшие наши младшие братья латыши словно бульдозерами раскатали место дислокации бригады, и на современных спутниковых снимках там не найти ни одной старой постройки. Маяк и линолеумный завод пока на месте :)
Наоборот, водолазная школа в Севастополе из космоса просматривается прекрасно, видны корпуса рот, плац, футбольное поле... Что там сейчас находится, не знаю. Узнавать не хочу.
Те три года, вопреки высерам откосивших, потерянными не считаю. Они, откосившие недомущины, вообще не имеют никакого права даже заикаться на эту тему! И в этом мнении я не одинок.

PS Комментирование записей везде закрыто, исключение - эта страница с оглавлением. Если появится мнение, писАть сюда.
Tags: воспоминания, лиепая, мемуары, севастополь, флот
Subscribe

  • С днём Военно-морского флота!

    Поздравляю всех бывших и настоящих военных моряков с профессиональным праздником. И себя тоже поздравляю. Сорок лет назад блогер (тогда ещё будущий)…

  • Зашибись расклад...

    Когда человек оформляет пенсию специалисты ПФР считают его страховой стаж. Этот показатель влияет, в частности, на размер пенсии. Однако порядок…

  • Кое-что из воспоминаний, часть 2.

    К читателю. Эти тексты записаны в основном в период с 2000 по 2006 годы, бумажной версии, в отличие от флотских воспоминаний, не существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments